誌願服務

攜手參與消防 共享平安春天

來源: 發布時間:2017-03-15 15:44:00 瀏覽次數: 【字體:
       為進一步提高學生的消防安全意識,壯大消防誌願者隊伍,充分發揮學生誌願者在宣傳教育、預防火災隱患、消防安全救助等方麵的積極作用,2017年3月13日,學院電氣工程係應邀與春天社區合作開展了“攜手參與消防,共享平安春天”消防知識講座及消防演練誌願服務活動。
       蘇州市消防局劉教官首先為大家帶來一場精彩的消防知識講座。他用火災現場震撼的圖片、生動的案例、殘酷的數據從四個方麵為大家進行講解:一是發生火災的起因,強調提高安全防範意識的重要性;二是從日常生活中的火災隱患來談加強學習消防知識的必要性;三是掌握使用滅火器材的方法及性能;四是火災現場自救逃生的技能和撲救初期火災的時機和方法。劉教官重點講解了火災現場如何保全生命、自救逃生的方法。如在日常生活中要注意了解逃生通道和消防自救器材的位置;發生火災時要保持冷靜,迅速判明方向,手扶牆壁,魚貫而行等等。有些消防知識可能是平時同學們聞所未聞的,在場所有人都覺得受益匪淺。
       講座結束後,學生誌願者與社區居民開展了消防演練。他們按照“掩住口鼻、彎腰前行”等方法有序地撤離現場後,又與社區居民一起學習如何滅火、救火。通過參與這樣的消防誌願服務活動,電氣工程係學生進一步了解了防火救火的知識和方法,懂得了在發生火災時如何更好地保護好自己,提高了他們對火災的防控能力和突發事件應變能力。這樣的活動學院及各係部每年都會組織開展。
分享到:
【打印正文】